Einkochen: Bohnen nach Tante Luzie

Zutaten:

1 kg junge Stangen- oder Buschbohnen

Utensilien:

Alte, saubere Apfelmus- oder
Gurkengläser

Für den Sud:

  • 125 g Salz
  • 100 g Zucker
  • 3 l Wasser
  • 1 Flasche Kräuteressig (0,5 l)
  • Senfkörner, Bohnenkraut
  • Rohe Zwiebelringe, nach Belieben

Zubereitung:

Alle Sud-Zutaten ohne die Zwiebelringe kurz aufkochen.
Parallel Bohnen putzen, in Stücke schneiden und 5 Minuten
blanchieren. So heiß wie möglich mit den rohen Zwiebelringen
in Einmachgläser schichten, mit dem kochenden Sud auffüllen
und sofort verschließen. Darauf achten, dass die Gläser sehr
sauber sind und alles heiß abgefüllt wird.

TIPP

Der Sud eignet sich auch für Rote Bete, Rettich oder Möhren. Diese putzen,
sehr bissfest kochen, sehr heiß in 0,5 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden. Im
Glas schichten und mit dem kochenden Sud auffüllen.

HALTBARKEIT

Das eingekochte Gemüse hält sich meist jahrelang.


Rohkost: Steckrüben-Sellerie-Salat mit Cranberrys, Kräutern und viel Dill

Zutaten:

Salat

  • 1/2 Steckrübe
  • 1/2 Knollensellerie
  • 2 Hände voll getrocknete Cranberrys
  • 6–8 EL Kräuter (frisch oder tiefgekühlt), Dill muss auf jeden Fall dabei sein

Dressing

  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenschale
  • 3 TL milder Senf
  • 2 TL Zucker
  • 6 EL Olivenöl

Zubereitung

Die Steckrübe und den Sellerie schälen und hobeln oder grob reiben. Die Cranberrys mit kochendem Wasser bedecken und einweichen. Knoblauch pressen und zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem Dressing verarbeiten. Dieses zusammen mit den Cranberrys und deren Einweichwasser auf den Salat geben und vermengen. Zuletzt die Kräuter darüber geben und noch einmal unterheben.

TIPP

Spare nicht an den Kräutern und insbesondere
nicht am Dill.


Hauptgericht: Karamellisierte Teltower Rübchen

Zutaten:

500 g Teltower Rübchen
2 EL Butter
1 TL Zucker
100 ml Weißwein
2 Tassen Gemüsebrühe
2 TL Mehl
Salz & Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

Die Teltower Rübchen bürsten oder schälen. Bei zu unterschiedlicher Größe in gleich große Stücke schneiden.
Die Butter und den Zucker unter Rühren schmelzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen. Die Teltower Rübchen hineinsetzen und mit dem Mehl überstäuben, dann 15–20 Minuten bei niedriger Hitze schmoren lassen. Mit
Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

SERVIERTIPP

Dazu passen Salzkartoffeln und ein frischer Blattsalat.

Rezepte und Fotos: @gartenkoechin

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